Diseases chronicles do not encephalopathies in the elderly: knowledges and actions from community health agents - Marinês Tambara Leite; Sandra Dal Pai; Julia de Moura Quintana; Marta Cocco da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Analisar os saberes e as ações realizados por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) relativos às Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) em idosos. Métodos: Pesquisa qualitativa e descritiva. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista junto a 20 ACS. As informações foram analisadas seguindo os passos da análise de conteúdo. Resultados: Os dados convergiram para a construção de duas categorias. Uma versa acerca do saber para a atuação dos ACS e a outra, as ações educativas executadas pelos ACS junto à população idosa. Considerações finais: Identificam-se limitações no saber e nas ações desenvolvidas pelos ACS referentes às DCNT em idosos, restringindo o cuidado para doenças como diabetes e hipertensão. Esta condição reflete no trabalho destes profissionais, mas pode ser modificada com ações educativas destinadas aos ACS, para que estes possam qualificar suas práticas junto à população idosa. Descritores: Idoso, Doença crônica, Agentes comunitários de saúde, Promoção da saúde.