Avaliação das características dos usuários com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus em uma Unidade de Saúde Pública, no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, BRASIL - DS Bezerra; AS Silva; ALM Carvalho (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus constituem os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Neste contexto, o acompanhamento farmacoterapêutico demonstra ser uma importante estratégia de controle destas condições de saúde. Como objetivo, avaliou-se as características dos usuários do Programa Nacional de Hipertensão e Diabetes (Hiperdia) em uma Unidade de Saúde Pública, para averiguar a necessidade de implantar um serviço de Atenção Farmacêutica. Utilizaram-se questionários para verificar a compreensão do usuário sobre: doença, terapia medicamentosa e adesão ao tratamento. Observou-se que dos 50 usuários entrevistados, a média de idade foi 56,68 ±10,1 anos, sendo 82% gênero feminino. 62% apresentaram ensino fundamental, 12% eram analfabetos e 32% tinham algum conhecimento sobre sua doença. Em relação aos medicamentos prescritos, 10% compreendiam o intervalo de uso, 14% relataram dificuldades em tomar e 50% esqueciam de tomá-los. Verificou-se, um gasto de R$785,00/mês com medicamentos, cuja média de atendimento foi para 980 usuários. O que demonstra baixo custo no tratamento, não justificando os altos índices de internações hospitalares e morbimortalidade presentes no país. Portanto, acompanhamento farmacoterapêutico poderia contribuir para otimizar os resultados clínicos e reduzir gastos em saúde.