Efeito de diferentes frequências semanais de treinamento físico geral sobre a flexibilidade de mulheres de meia idade - Dihogo Gama de Matos; Felipe José Aidar; Marcos Doederlein Polito; Gabriela Rezende Venturini; Rosimar da Silva Salgueiro; Fredson Nunes Valente; Mauro Lucio Mazini Filho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar a influência de um programa de 15 meses de exercício aeróbio, localizado e de alongamento, com diferentes frequências semanais sobre a flexibilidade em mulheres de meia idade. Participaram do estudo 107 mulheres, divididas aleatoriamente em três grupos, Grupo 1 (n=36, G1: 50,8 ± 12,5 anos) que treinou três vezes por semana; Grupo 2 (n=36, G2: 51,0 ± 14,0 anos) que treinou duas vezes por semana; Grupo Controle (GC: n=35, 52,1 ± 13,4 anos) que não foi submetido a qualquer treinamento. Durante 15 meses, os GE?? (1 e 2) foram submetidos a um programa de treinamento com exercícios localizados, aeróbio e flexibilidade com 60 minutos de duração. Foram realizadas avaliações a cada três meses para avaliar a progressão dos avaliados. Foi verificado que tanto o G1 quanto o G2 apresentaram melhoras nos valores da flexibilidade (teste de sentar e alcançar), no entanto, a partir da avaliação "1", até o pós teste, o G1 apresentou melhores resultados (20,16 ± 8,06; 23,61 ± 7,75; 25,22 ± 7,19; 26,76 ± 7,37; 27,71 ± 7,24; 29,47 ± 7,13) em relação ao G2 (17,69 ± 10,06; 18,58 ± 9,19; 19,44 ± 8,94; 20,67 ± 8,20; 21,17 ± 8,26; 23,17 ± 8,35). Conclui-se que os exercícios físicos combinados, realizados duas ou três vezes na semana, tendem a melhorar os níveis de flexibilidade e que são obtidos valores mais satisfatórios quando há volumes maiores de treinamento.