Estrategias de autocuidado para la prevención del riesgo de pie diabético - Ingrid Martin Ortiz; Patricia Gómez Aguilar; Saydi Santoyo Fuentes; Antonio Yam Sosa (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
El incremento de casos de Diabetes Tipo 2 es notorio, un gran porcentaje de estas personas no realiza medidas preventivas para evitar o retrasar las complicaciones de esta enfermedad. El déficit del nivel de automanejo eleva los porcentajes de descontrol de este padecimiento. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de automanejo en personas que viven con esta enfermedad, con riesgo de pie diabético, de Oxkutzcab, Yucatán. Para ello se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal con una muestra de 30 personas con Diabetes Tipo 2, se recabaron los datos a través del cuestionario Partner in Health Scale y el Test de Michigan, se complementó con la valoración física a través del diapasón, monofilamento e índice de brazo tobillo en el cual se utilizó como herramienta un Doppler vascular, de esta forma se determinó el grado de riesgo de estas personas. Resultados: Los participantes fueron el 86.7% (n=26) mujeres y el 13.3% (n=4) hombres. El 100% presentó algún grado de riesgo de neuropatía diabética y el 69.9% (n=21) ha experimentado alguna sintomatología de neuropatía diabética, que es la causa principal del pie diabético. Los resultados de la prueba "Partner in Health Scale" indican que el 26.7% (n=8) obtuvo un automanejo deficiente. Conclusión: El automanejo ofrece la oportunidad para abordar este problema de salud de manera diferente, especialmente considerar no solo la necesidad de empoderar al paciente y aumentar el conocimiento sobre la enfermedad, sino también lograr una adopción de sus roles en la vida como consecuencia de su enfermedad.