Carga de trabalho da equipe de enfermagem neonatal e sua relação com características da clientela [Neonatal nursing team workload and its relationship with patient characteristics] [Carga de trabajo del equipo de enfermería neonatal y su relación con las características del cliente] - Aline Patrícia Vicente Franco; Beatriz Pera de Almeida Hamasaki; Luciana Renata de Puiz; Gisele Hespanhol Dorigan; Ariane Polidoro Dini; Elenice Valentim Carmona (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a carga de trabalho de enfermagem em uma unidade de internação neonatal e correlacionar com características clínicas dos pacientes. Método: estudo descritivo e transversal, com o Nursing Activities Score em uma unidade neonatal de hospital público de ensino. Foram incluídos pacientes hospitalizados por no mínimo 24 horas, no período de 60 dias. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva e inferencial. Resultados: a amostra foi composta por 115 pacientes, com total de 1944 medidas. A média do Nursing Activities Score foi de 73%, obtendo-se média de 74% em leitos de cuidados intensivos e 64% em cuidados semi-intensivos.  Conclusão: identificou-se uma alta carga de trabalho, com média de 17,5 horas de assistência a cada recém-nascido nas 24 horas, o que pode ter impacto na segurança da assistência. Peso de nascimento e idade gestacional podem representar incremento à carga de trabalho dos profissionais. ABSTRACT Objective: to evaluate the nursing workload at a neonatal unit and to correlate it to patient clinical characteristics. Method: this descriptive, cross-sectional study applied the Nursing Activities Score to assess nursing workload at a neonatal unit of a public teaching hospital. Patients included were those hospitalized for at least 24 hours over 60-day period. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. Results: the sample comprised 115 patients, yielding a total of 1944 measurements. The average Nursing Activities Score at the unit was 73%, an average of 74% for intensive care beds and 64% for semi-intensive ones. Conclusion: high workload was identified at the unit, averaging 17.5 hours of care every 24 hours for each newborn, which can impact the safety of care. Birth weight and gestational age may entail increased workload for nursing staff. RESUMEN Objetivo: evaluar la carga de trabajo de enfermería en una unidad de hospitalización neonatal y relacionarla con las características clínicas de los pacientes. Método: se trata de un estudio descriptivo y transversal, utilizando el Nursing Activities Score en una unidad neonatal, en un hospital universitario público. Se incluyeron pacientes hospitalizados durante al menos 24 horas, dentro del período de 60 días. Se analizaron los datos según estadística descriptiva e inferencial. Resultados: la muestra se compuso de 115 pacientes, totalizando 1944 mediciones. El puntaje promedio del Nursing Activities Score fue del 73%, siendo el promedio para la unidad de cuidados intensivos del 74% y para los cuidados semi intensivos del 64%. Conclusión: se identificó una alta carga de trabajo en la unidad, con un promedio de 17.5 horas de atención a cada neonato en 24 horas, lo que puede impactar la seguridad de la atención. El peso al nacer y la edad gestacional pueden representar un aumento en la carga de trabajo de los profesionales.