"Third-Space - First Place": Qualitätssprung für das Management von Lehre und Forschung - Frank Eisoldt; Nils-Joachim Bauer (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2010)
Administration nah an den Kernaufgaben wird in Hochschulen vielfach nebenamtlich von Forschenden und Lehrenden oder Sekretariaten wahrgenommen. Die Komplexität von Verwaltungs- und Managementaufgaben hat jedoch erheblich zugenommen. Die Koordination der neuen Studiengänge wird zur Vollzeitaufgabe, Forschen u.a. zur kaufmännischen Aktivität und für die Hochschulsteuerung sind künftig hoch integrierte Datensysteme unausweichlich. Der Druck auf die Hochschulen ist immens und Organisationsentwicklung alternativlos, aber auch eine große Chance für die Institutionalisierung eines "Third Space" zwischen Kernverwaltung und Wissenschaft: kompetent, hauptberuflich und leistungsstark. 15.12.2010 | Frank Eisoldt (Lübeck) & Nils-Joachim Bauer (Hamburg)