Reprocessamento de artigos críticos em unidades básicas de saúde: perfil do operador e ações envolvidas Reprocesamento de artículos criticos en unidades básicas de salud: perfíl del operador y acciones desarrolladas Reprocessing critical devices in a primary health care unit: worker's profile and developed actions - Lidiana Flora Vidôto da Costa; Maria Isabel Pedreira de Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo-exploratório que teve como objetivo conhecer o perfil e ações do operador do reprocessamento de artigos críticos nas unidades básicas de saúde de um município do Estado de São Paulo. Das 34 unidades básicas de saúde, verificou-se que 32,4% destes operadores receberam treinamentos admissionais e 8,8% há menos de um ano. Eles exerciam funções concomitantes ao reprocessamento como: imunização (11,7%), curativos (26,4%) e coletas de exames (23,5%). Esses resultados podem influenciar negativamente na qualidade do processo, limitando o controle de infecção nos locais estudados. Estudio descritivo-exploratório que tuvo como objetivo conocer el perfíl y las acciones del profesional que realiza reprocesamiento de artículos críticos en las unidades básicas de salud en un municipio del Estado de São Paulo. Fueron estudiados 34 ubidades, en donde los responsables por el reprocesamiento son los auxiliares de enfermería (88,2%). Ejercian simultaneamente: actividades con inmunización (11,7%), curativos (26,4%) y colectas de examenes (23,5%); 32,4% recibieron entrenamientos en la admission y 8,82% hace menos de un año. Estos resultados pueden influenciar en la calidad del proceso y ser um factor limitante para el control de infección cruzada en los locales estudiados. Descriptve-exploratory study that aimed to outline the profile and the actions of workers who conduct the reprocessing of critical devices at primary health care units in a city in the State of São Paulo. Thirty-four primary health care units were surveyed. Individuals responsible for reprocessing are nursing assistants (88.2%), that conducted concomitantly activities related to immunization (11.7%), dressing (26.4%) collection of samples for exams (23.5%); 32.4% had received training at the beginning of their reprocessing activities, and 8,82% at least one year before. The lack of dully skilled individuals may influence the quality of the process and constitute a limiting factor for the control of cross infection.