A construção do conhecimento do graduando de enfermagem: uma abordagem ético-social La construción de conocimiento del alumno de graduación en enfermería: un abordaje ético-social Buiding the knowledge of the nursing student: an ethical-social approach - Maria de Fátima Prado Fernandes; Genival Fernandes de Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Os objetivos deste estudo foram conhecer a relação entre a ética e o cuidado de si diante da construção do saber do graduando de enfermagem e identificar quais os valores que norteiam essa construção. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e analisados de acordo com o referencial da Fenomenologia Social e os depoimentos permitiram desvelar as seguintes categorias com relação aos motivos para: postura do professor na construção do conhecimento do aluno; projeto para ser enfermeiro; relação entre teoria e prática; compromisso com a formação. Motivos porque: construção do conhecimento a partir das experiências vividas e cuidado de si sustentado pela autonomia. O conhecimento teórico e prático dos estudantes de enfermagem foi construído por meio de novos desafios. Los objetivos de este estudio fueron conocer la relación entre ética y el cuidado de si frente a la construcción del saber del estudiante de pre-grado de enfermería y identificar los valores que orientam esa construcción. Los datos fueron recoletados por medio de entrevistas y analisados según el referencial de la Fenomenologia Social y las declaraciones permitieron desvelar las seguintes categorias com relación a los motivos para: postura del profesor el la construcción del conocimiento del estudiante; proyecto para ser enfermero; relación entre teoria y práctica; compromiso com la formación professional. Motivos porque: construcción del conocimiento apartir de las experiencias vividas y cuidado de si sostenido el la autonomia. El conocimiento teórico y práctico de los estudiantes de enfermería fue construído por intermedio de nuevos desafios. This study aimed at knowing the relation between ethics and self care facing the construction of knowledge of nursing undergraduate and to identify values that conduct that construction. Data were collected through interviews and analysed under social phenomenological and the interviewee'speeches showed the following categories related to motivation for: lecture'posture in the construction of knowledge of student; project to become nurse; relationship between theory and practice; commitement with professional formation. Motivations because: construction of knowledge based on life experiences and self care supported by autonomy. Theoretial and practical knowledge of nursing undergraduate was built up through of new challenges.