DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM: ESTUDO COMPARATIVO UTILIZANDO A RESOLUÇÃO COFEN Nº 189/96 - Yára Lúcia de Paula Cavalcanti; Sérgio Ribeiro dos Santos (Faculdades Nova Esperança, 2003)
O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de propiciar o dimensionamento quantiqualitativo de recursos humanos, na área de enfermagem, que possa satisfazer às necessidades da clientela assistida no Hospital de Pronto Socorro Municipal, da cidade de João Pessoa-PB. O estudo comparou o quadro funcional existente, com o quantitativo preconizado pela Resolução COFEN nº 189/96, após aplicação do cálculo de pessoal, observando as unidades de internação, número de leitos, horas de enfermagem, dias da semana e nível de complexidade dos cuidados prestados à clientela. Os resultados encontrados demonstraram um déficit expressivo de pessoal, na equipe de enfermagem, o que só vem a comprovar que a Resolução COFEN não é acatada por essa instituição de saúde.