Deporte y neoliberalismo en América Latina: los casos de Argentina y Brasil - Eloy Altuve Mejía (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Resumen La elección de Macri, en Argentina, 2015, y el impeachment de Rouseff, en Brasil, 2016, significaron el retorno del neoliberalismo con fuerza en América Latina. En ambos casos, el deporte y particularmente la gestión de deportes tuvieron un papel importante: En Argentina, el desempeño exitoso de Macri como presidente-gerente de Boca Juniors fue el trampolín para su entrada en la política, marcó su carrera e incorporó a la campaña elecciones. En Brasil, la gestión de la Copa del Mundo de 2014 y de los Juegos Olímpicos 2016 concentró beneficios en la FIFA, en el COI, en socios transnacionales y emprendedores nacionales asociados a funcionarios públicos corruptos y políticos, haciendo del deporte un elemento movilizador que contribuyó a las protestas de 2013 y cuestionamiento del carácter popular-democrático del gobierno de Rouseff, al evidenciar el mantenimiento de beneficios a los poderosos, contribuyendo con su debilitamiento político. Palabras clave: Deporte. Neoliberalismo. América Latina. Sports and neoliberalism in Latin America: the cases of Argentina and Brazil Abstract The election of Macri, in Argentina, 2015, and the impeachment of Rouseff, in Brazil, 2016, marked the return of neoliberalism with strength in Latin America. It goes to show that in both cases sports and particularly sports management, played an important role: In Argentina, the successful exercise of Macri as president-manager of Boca Juniors was the springboard for his entry into politics, has marked his career and incorporated it to the electoral campaign. In Brazil, the management of the 2014 World Cup and Olympic Games 2016 concentrated its benefits on FIFA, the IOC, its transnational partners and national entrepreneurs associated with corrupt state officials and politicians, making sports a mobilizing element that contributed to the protests of 2013 and questioned the popular-democratic character of the government of Rouseff, evidencing that it maintained the benefits of the powerful, while deceiving its people because it did not fulfill what was promised and aggravated its problems, contributing to its political weakening. Keywords: Sport. Neoliberalism. Latin America. Esportes e neoliberalismo na América Latina: os casos da Argentina e do Brasil Resumo A eleição de Macri, na Argentina, 2015, e o impeachment de Rouseff, no Brasil, 2016, significaram o retorno do neoliberalismo com força na América Latina. Em ambos os casos, o esporte e particularmente o gerenciamento de esportes tiveram um papel importante: Na Argentina, o desempenho bem sucedido de Macri como presidente-gerente do Boca Juniors foi o trampolim para sua entrada na política, ele marcou sua carreira e incorporou-o à campanha eleitoral. No Brasil, a gestão da Copa do Mundo de 2014 e dos Jogos Olímpicos 2016 concentrou benefícios na FIFA, no COI, em parceiros transnacionais e empreendedores nacionais associados a funcionários públicos corruptos e políticos, tornando o esporte um elemento mobilizador que contribuiu para os protestos de 2013 e questionamento do caráter popular-democrático do governo de Rouseff, ao evidenciar manutenção de benefícios aos poderosos, contribuindo com seu enfraquecimento político. Palavras-chave: Esporte. Neoliberalismo. América Latina.