Análise da satisfação da imagem corporal em mulheres praticantes de esporte de rendimento - Thayane Luiza Cavalcante Torres; Leyla Regis de Meneses Sousa Carvalho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: A imagem corporal é externalizada com base os conceitos individuais e sociais, sofrendo influência da mídia, cultura, e meio na qual o indivíduo está inserido. Para grande maioria das mulheres, entender-se fora do padrão "corpo perfeito", é motivo de tristeza e frustração com a autoimagem. Para as atletas de rendimento, o corpo ideal influencia no desempenho e no alcance de resultados. Objetivo: Analisar a satisfação da imagem corporal em mulheres praticantes de esporte de rendimento. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizada nas bases de dados Scielo, Pubmed e Medline. Resultados: A maioria das atletas dos esportes de rendimento possui uma insatisfação com sua imagem corporal, pois elas não desejam apenas a obtenção dos resultados em competições de alto nível, elas almejam ter corpos baseados na mídia, nos corpos de atletas renomadas e o corpo estabelecido pela sociedade como "perfeito". Conclusão: Conclui-se que são muitas as atletas que praticam esportes de rendimento que estão insatisfeitas com sua imagem corporal, mas isso não significa que o esporte é o principal motivo das atletas terem esse tipo de comportamento, o esporte exige somente resultados satisfatórios nas competições de alto nível. Esse comportamento acontece porque elas baseiam e idealizam seus corpos de acordo com os corpos das atletas renomadas. Então é de extrema importância que haja novos estudos e pesquisas relacionados a este tema, pois é notório que existem poucos estudos que retratam a percepção da imagem corporal de mulheres praticantes de esporte de rendimento.