Relações que entremeiam leitor e livro: da materialidade à afetividade - Ilsa do Carmo Vieira Goulart; Norma Sandra de Almeida Ferreira (Red de Universidades Lectoras, 2015)
Este texto considera que ocorre um jogo de representação que desencadeia em tornodo objeto-livro múltiplossignificados, que repercute nosmodosde produçãoe recepção. O artigotem porobjetivoestudaro livro, emsuamaterialidade, enquantoobjetode atraçãoe de significadoafetivo, comotambém asmaneiras pelasquais osleitores se relacionamcomestematerial.Através daanálise dosdepoimentos dealgunsautoresqueescreveramsobresuarelaçãocom o livro ou de fragmentos de váriasobrasque, deformaintegralouparcial, tematizam olivrocomoobjetoconcreto,além doconteúdoqueele carrega, buscar-se-ácompreendercomo se constituemsentidosdiversossobre/comum objeto-livro. Otexto tomarácomobaseteórica asproposições de Chartier (1990, 1994, 1996a, 1996b, 1999), numaabordagem daHistória Cultural.