Informações para a elaboração de um manual educativo destinado às mulheres com câncer de mama Informaciones para el desarrollo de un manual educativo para mujeres con cáncer de mama Information to the development of an educational manual for women with breast cancer - Thais de Oliveira Gozzo; Renata Rosa Lopes; Maria Antonieta Spinoso Prado; Lóris Aparecida Prado da Cruz; Ana Maria de Almeida (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar as informações necessárias para a elaboração de um manual educativo, para auxiliar a mulher no pré-operatório para tratamento do câncer de mama. Para isso, foram entrevistadas mulheres com o diagnóstico de câncer de mama e submetidas ao procedimento cirúrgico pela primeira vez no máximo há seis meses. Foram incluídas 51 mulheres na faixa etária de 25 a 84 anos; 32 tinham companheiro; 26, ensino fundamental incompleto; 24 consideraram sua ocupação como "do lar"; 43,1% foram submetidas à mastectomia; e 82,4% realizaram linfadenectomia axilar. Responderam um instrumento com dados sócio-demográficos e perguntas relativas às informações/orientações recebidas da equipe de saúde sobre tipos de cirurgia, internação, anestesia, uso do dreno e intercorrências. Para a elaboração de material educativo, conhecer esta realidade e as expectativas dos sujeitos é indispensável para que sejam priorizadas as necessidades dos clientes, e não somente as exigências terapêuticas. Este estudio objetivó identificar la información necesaria para desarrollar un material educativo para ayudar mujeres en el preoperatorio de cirugías para el tratamiento del cáncer de mama. Para ello, fueron entrevistadas mujeres con el diagnóstico de cáncer de mama y que se sometieron a cirugía por la primera vez en el máximo seis meses. Al todo 51 mujeres de 25 a 84 años fueron incluidas, 32 tenían una pareja, 26 tenían enseñanza primaria incompleta, 24 consideraron su ocupación como "ama de casa", el 43,1% fueron sometidas a mastectomía y el 82,4% realizaron linfadenectomía axilar. Las entrevistadas respondieron un instrumento con datos socio demográficos y cuestiones relativas a información/orientación recibida del personal de salud acerca de tipos de cirugía, hospitalización, anestesia, uso del dreno y complicaciones. Para la preparación del material educativo, conocer esta realidad y expectativas de los sujetos es indispensable para dar prioridad a las necesidades de los clientes y no sólo las exigencias terapéuticas. This study aimed to identify the necessary information to develop an educational material to assist women in preoperative surgery to treat breast cancer. For the construction, women with the diagnosis of breast cancer and who underwent surgery for the first time in up to six months were interviewed. 51 women aged between 25 and 84 years were included, 32 had a partner, 26 had incomplete elementary school, 24 considered their occupation as "housewife", 43.1% underwent mastectomy, and 82.4% performed axillary dissection. They responded to an instrument with socio demographic data and questions concerning the information/guidance which they received from health team about types of surgery, hospitalization, anesthesia, use of drain and complications. For the preparation of the educational material, knowing this reality and the expectations of subjects are indispensable to prioritize the needs of clients and not only therapeutic requirements.