Ensino Médio Integral em Tempo Integral: competência socioemocional para uma educação integral? - Daniel de Souza França; Jane Mery Richter Voigt (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Este artigo propõe a discussão sobre o componente socioemocional como competência a ser desenvolvida pelos estudantes do Ensino Médio Integral em Tempo Integral (EMITI) para uma formação integral na relação entre mundo do trabalho e escola. O estudo tem como base pesquisas sobre as políticas curriculares, o currículo e as juventudes. A análise documental e as entrevistas com professores do EMITI apontam para uma crescente centralidade do aspecto socioemocional nos currículos e indispensável para a inserção do sujeito no mercado de trabalho, resultado de pressões de organismos internacionais e parcerias público-privadas na elaboração e condução do currículo.   REFERÊNCIAS   ALMEIDA, Laurinda Ramalho de. Ser professor: um diálogo com Henri Wallon. In: MAHONEY, A. A.; ALMEIDA, L. R. de (Org.). A constituição da pessoa na proposta de Henri Wallon. São Paulo: Edições Loyola, 2004. APPLE, Michael W. A educação pode mudar a sociedade? Petrópolis: Editora Vozes Limitada, 2017. APPLE, Michael W. Educação e poder. Porto Alegre: Artmed, 2013. APPLE, Michael W. Ideologia e currículo. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2008. BALL, Stephen J. Educação Global S.A.: novas redes políticas e o imaginário neoliberal. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2014. BITTENCOURT, Jane. Educação integral no contexto da BNCC. Revista e-Curriculum, São Paulo, v. 17, n. 4, p. 1759-1780, 2019. doi: https://doi.org/10.23925/1809-3876.2019v17i4p1759-1780 BRASIL. Lei n.º 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação - PNE e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 jun. 2014. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/2014/lei-13005-25-junho-2014-778970-publicacaooriginal-144468-pl.html> BRASIL. Lei n.º 13.415, de 16 de fevereiro de 2017. Política de fomento à implementação de escolas de ensino médio em tempo integral. Diário Oficial da União, Brasília, 2017. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=74081-lei-13415-2017-ensino-medio-pdf&category_slug=outubro-2017-pdf&Itemid=30192> BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018. Regra Geral. CARVALHO, Rodrigo Saballa de; SILVA, Roberto Rafael Dias da. Currículos socioemocionais, habilidades do século XXI e o investimento econômico na educação: as novas políticas curriculares em exame. Educar em Revista, n. 63, p. 173-190, 2017. CORROCHANO, Maria Carla. Jovens no Ensino Médio: qual o lugar do trabalho? In: DAYRELL, J.; CARRANO, P.; MAIA, C. L. (Org.). Juventude e Ensino Médio: sujeitos e currículo em diálogo. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2014. DAYRELL, Juarez; CARRANO, Paulo. Juventude e Ensino Médio: quem é este aluno que chega à escola. In: DAYRELL, J.; CARRANO, P.; MAIA, C. L. (Org.). Juventude e Ensino Médio: sujeitos e currículo em diálogo. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2014. FRANCO, Maria Laura Puglisi Barbosa. Análise de conteúdo. Brasília: Liber livro, 2012. IMBERNÓN, Francisco. Formação docente e profissional: formar-se para a mudança e a incerteza. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2004. INDICADORES e metas. Observatório do Plano Nacional de Educação. 2016. Disponível em: http://www.observatoriodopne.org.br/indicadores/metas/1-educacao infantil/indicadores. LAVAL, Christian. A escola não é uma empresa: o neoliberalismo em ataque ao ensino público. Boitempo Editorial, 2019. MARIN, Angela Helena et al. Competência socioemocional: conceito e instrumentos associados. Revista Brasileira de Terapias Cognitivas, v. 13, n. 2, p.92-103, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.5935/1808-5687.20170014. PACHECO, José Augusto. Flexibilização curricular: algumas interrogações. In: PACHECO, J. A. (Org.). Políticas de integração curricular. Porto: Porto Editora, 2000. PACHECO, José Augusto; MAIA, Ila Beatriz. Para uma análise crítica das políticas curriculares no contexto global e no sistema educativo português. In: SILVA, F. C.; XAVIER FILHA, C. (Org.). Conhecimentos em disputa na base nacional curricular comum. Campo Grande: Editora Oeste, 2019. PERONI, Vera Maria Vidal. A privatização do público: implicações para a democratização da educação. In: PERONI, Vera Maria Vidal (Org.). Redefinições das fronteiras entre o público e o privado: implicações para a democratização da educação. Brasília: Liber Livro, 2013.  PRIMI, Ricardo et al. Development of an inventory assessing social and emotional skills in Brazilian youth. European Journal of Psychological Assessment, v. 32, n. 1, p. 5-16, 2016. doi: https://doi.org/10.1027/1015-5759/a000343. SAFATLE, Vladimir. O circuito dos afetos: corpos políticos, desamparo e o fim do indivíduo. Belo Horizonte: Autêntica, 2016. SILVA, Monica Ribeiro da. O Ensino Médio reformado: perguntas e respostas, tensões e proposições. In: FEIJÒ, G. V.; SILVA, T. F. (Org.). Ensino e pesquisa em História e Humanidades nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: desafios e perspectivas. Brasília: Editora do IFB, 2017. THIESEN, Juares da Silva. A gestão curricular local nas malhas das redes políticas em escala transnacional. Revista Teias, Rio de Janeiro, v. 17, n. 17, p. 91-106, 2016. doi: https://doi.org/10.12957/teias.2016.25897  VOIGT, Jane Mery Richter; MORGADO, José Carlos Bernardino. Políticas curriculares para o ensino secundário/ensino médio em Portugal e no Brasil. Revista e-Curriculum, São Paulo, v. 17, n. 4, p. 1665-1683, 2019. doi: https://doi.org/10.23925/1809-3876.2019v17i4p1665-1683 WILSON, David N. Reforma de la educación vocacional y técnica en América Latina. Santiago de Chile: Preal, s.d. ZANARDI, Teodoro A. Educação integral, tempo integral e Paulo Freire: os desafios da articulação conhecimento-tempo-território. Revista e-Curriculum, São Paulo, v. 14, p. 88-107, 2016.