Estimativa de custos diretos do Programa Municipal de Controle da Dengue de Goiânia-GO - Sandra Maria dos Santos; Flúvia Amorim; Izaías de Araújo Ferreira; Giovanini Evelim Coelho; Alexander Itria; João Bosco Siqueira Junior; Cristiana Maria Toscano
OBJETIVO: estimar os custos do Programa Municipal de Controle da Dengue de Goiânia-GO, Brasil. MÉTODOS: estudo de custo de programa considerando períodos epidêmico (outubro/2009-abril/2010) e endêmico (maio-setembro/2010) de transmissão da doença, na perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS); os componentes de custo analisados foram recursos humanos, capacitação, infraestrutura, equipamentos de escritório, transporte, equipamentos de proteção individual, material de campo, material laboratorial, inseticidas e mobilização social; custos de capital (investimento) e recorrentes foram considerados. RESULTADOS: a média mensal de custos recorrentes foi de R$1.355.760 (US$814,075) e R$981.100 (US$589,108) nos períodos epidêmico e endêmico respectivamente; o custo de capital anual foi estimado em R$683.315 (US$410,301); cerca de 82%, 15% e 3% do custo total referem-se, respectivamente, às fontes de recurso municipal, federal e estadual. CONCLUSÃO: o custo adicional resultante das epidemias de dengue fornece subsídios para um melhor planejamento das atividades de prevenção e controle da infecção.