Diferencias en la condición física y en el lanzamiento entre jugadores de balonmano de elite y amateur. [Differences in physical fitness and throwing velocity between elite and amateur handball players] - Esteban Gorostiaga; Javier Ibáñez; María Teresa Ruesta; Cristina Granados; Mikel Izquierdo (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen Para comparar la condición física y la velocidad de lanzamiento entre dos equipos de diferente nivel, 15 jugadores de elite (EM) y 15 jugadores aficionados (AM) de balonmano participaron en este estudio. Los sujetos fueron medidos en antropometría, 1RM en press de banca (BP), potencia muscular en BP y en media-sentadilla (HS), salto, carrera de máxima velocidad y resistencia aeróbica, y velocidad de lanzamiento. EM mostró mayor masa corporal, FFM y BMI, así como mayores valores de fuerza máxima absoluta, potencia muscular y velocidad de balón que AM. En ambos grupos se encontró correlaciones entre la velocidad de lanzamiento de 7m y la velocidad al 30% de 1RMBP. En EM, pero no en AM, se encontró correlación entre la velocidad de lanzamiento con 3 pasos en apoyo y la velocidad al 30% de 1RMBP, así como con la potencia al 100% de BMHS. Estos resultados sugieren que el desarrollo de fuerza máxima absoluta, y potencia muscular con cargas relativamente ligeras es importante para el éxito en balonmano. Palabras clave: velocidad de lanzamiento, diferentes niveles de jugadores de balonmano, potencia muscular y parámetros físicos.   Abstract To determine physical fitness and throwing velocity differences between different levels, 15 elite (EM) and 15 amateur (AM) male handball players were compared in this study. The subjects were tested in anthropometry, one 1RMBP, muscle power output in bench-press and half-squat, jump, sprint, endurance and throwing velocity. EM showed higher body mass, FFM and BMI, greater values in maximal absolute strength and muscle power and higher ball velocity than AM. Both showed relationships between 7m throwing velocity and velocity at 30% of 1RMBP. But only EM showed correlations between velocity at 30% of 1RMBP and power at 100% of BMHS with 3- steps running throwing velocity. The results suggest developing maximal absolute strength, and muscle power with relative light loads is important to success in handball. Key words: ball velocity, different levels of handball players, muscle power and physical parameters.