Estrutura e adaptação das plântulas - ANA PAULA CASTELLO PEREIRA; ALAN CASSIANO SECORUN (Editora Uningá, 2007)
A caracterização da estrutura e adaptação das plântulas se faz necessária na biologia principalmente quando é estudada a distribuição ecológica desses indivíduos. As plântulas possuem um sistema radicular característico e a parte aérea onde são observados o epicótilo, o hipocótilo e os cotilédones. Com relação à germinação, as plântulas podem ser classificadas como epígeas ou hipógeas, ou ainda de acordo com a classificação de Miquel (1987) em Fanero-epígeo-foliáceas (PEF), Fanero-epígeo-armazenadoras (PER), Fanero-hipógeo-armazenadoras (PHR), Cripto-hipógeo-armazenadoras (CHR) e Cripto-epígeoarmazenadoras (CER). Com base nesta última classificação, estudos que relacionam o tipo morfofuncional da plântula com suas características ecológicas mostram que as espécies pioneiras, com sementes pequenas e leves são comumente plantas PEF, enquanto espécies climácicas tolerantes à sombra, com maior quantidade de reservas são, em geral,