Experiencia de la enfermera ante la muerte del paciente pediátrico - Deysi Vázquez Sánchez; Verónica Margarita Hernández Rodríguez; María del Carmen Castruita Sánchez; Alicia Álvarez Aguirre (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir la experiencia de la enfermera ante la muerte del paciente pediátrico. Método: Investigación cualitativa, fenomenológica. La recolección de información se efectúo a través de entrevista fenomenológica con pregunta orientadora formulada en grupo focal, se recogió la experiencia de 19 enfermeras del Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer. El análisis se realizó con técnica de análisis de contenido, de forma tradicional, por lo que no se empleó ningún software para el mismo. En lo respectivo a la ética en el estudio, se otorgó consentimiento informado y respetó la voluntad, así como la libertad en la participación. Resultados principales: Los testimonios narrados develaron cuatro categorías temáticas, las cuales se ubican según el orden de aparición en las hablas, a la primera se le denominó "factores determinantes", a la segunda "experiencias negativas", seguidas de la denominada "experiencias positivas" y "aprendizajes". Se observa un mayor desglose de experiencias negativas, pero se constata que las experiencias positivas, permiten al profesional de enfermería darle un sentido a su práctica disciplinar y a su vida personal. Conclusión general: Los resultados permiten afirmar que las enfermeras que atraviesan por el proceso de duelo ante la muerte de un paciente, son muy diversas entre sí, sin embargo, se observa que el vivir de forma cerca y constante la pérdida de personas significativas, les permite afrontar la vida con una actitud reconstruida de sí mismas.