Ações de Vigilância Sanitária na pandemia COVID-19 - Marcelo Pereira da Rocha; Silvana Portella Lopes Cruz; Alba Benemérita Alves Vilela; Vanda Palmarella Rodrigues (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2022)
Introdução: Em tempos de pandemia de COVID-19, a vigilância sanitária, assim como outros setores da saúde, precisou se adaptar para desenvolver suas atividades em um novo contexto desafador. Objetivo: Descrever a atuação de profssionais da Vigilância Sanitária (Visa) no enfrentamento da pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de um relato de experiência acerca do trabalho em Visa durante a pandemia em um Núcleo Regional de Saúde do estado da Bahia. Resultados: Foram relatadas ações realizadas em uma barreira sanitária, com acolhimento, palestra, testagem dos sintomáticos respiratórios e notifcação, bem como a oferta de atividades de educação permanente em saúde, de forma presencial e on-line, por meio de reunião com os gestores municipais e demais ações realizadas pela equipe, tendo-se como destaque o caráter intrasetorial e intersetorial. Conclusões: A experiência do trabalho realizado coaduna com as propostas do Plano Estadual de Contingências para Enfrentamento do Novo Coronavírus. Salientamse as parcerias como de fundamental importância para os profssionais da Visa e de outros setores, frente à complexidade do momento pandêmico. A experiência ainda representa um aprendizado em lidar com novas ferramentas tecnológicas, que permitiram criar espaços de reﬂexão dos processos de trabalho, bem como de novas possibilidades de abordagem diante dos desafos atuais.