Nivel de satisfacción laboral en docentes de licenciatura y posgrado de una escuela pública de la Ciudad de México. - Mercedes Durán Durán Contreras; Guadalupe González Díaz; Beatriz Sibaja Terán (Universidad Libre, 2021)
Introducción: Los maestros se enfrentan cada día a nuevos retos lo que puede resultar en insatisfacción o satisfacción en el trabajo, aunado a que es un sector que carece de intervenciones o estrategias de prevención. Objetivo: Analizar el nivel de satisfacción laboral en docentes de licenciatura y posgrado de una escuela pública de la Ciudad de México. Métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño de estudio transversal y correlacional. Se estudiaron a 100 docentes de una escuela pública en la Ciudad de México (siendo una muestra no significativa, por cuota). Se aplicó el Cuestionario de satisfacción laboral S20/23 para conocer el estado de satisfacción en cinco dimensiones (relación con superiores, entorno, prestaciones recibidas, oportunidades de crecimiento y autonomía) y un Cuestionario sociodemográfico y laboral diseñado para este estudio. La muestra se seleccionó de manera casual en diferentes días y horas, bajo consentimiento y participación de forma voluntaria, con un tiempo de respuesta aproximado de 20 minutos. Resultados: De manera general el 44.0% (F= 44) los docentes se encuentran algo satisfechos, de acuerdo con cada dimensión el 30.0% (F= 30) de la relación con superiores y el 55.0% (F= 55) de las oportunidades de crecimiento están totalmente satisfechos, mientras que el 37.0% (F= 37) del entorno, el 31.0% (F= 31) de las prestaciones recibidas y el 41.0% (F= 41) de la autonomía están totalmente satisfechos. Conclusión: Los factores de higiene (salario, metas y entorno) y motivacionales (logros y reconocimiento) favorece la percepción de su satisfacción