Validade do exame radiográfico digital no diagnóstico de lesões proximais em molares decíduos - Maximiano Ferreira Tovo; Juliane Bervian; Sérgio Fernando Torres Freitas; Ítalo M. Faraco Jr; Paulo F. Kramer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2003)
O estudo avaliou o desempenho diagnostico do filme Ektaspeed plus e do sistema digital Digora por meio de uma amostra de 37 molares decíduos. As imagens de 41 superfícies proximais foram avaliadas sob condições padronizadas e cinco recursos de edição de imagem (x0,5, xl, x2, Negativo e 3D), disponíveis no software do sistema digital, foram utilizados. Apos a secção dos dentes e a validação em estereomicroscopia (x40), calculou-se a sensibilidade, especificidade, acurácia e kappa não-ponderado dos métodos. 0 sistema digital Digora foi mais sensível que os filmes, nos dois cut-off estudados. Com o filme Ektaspeed plus, o método radiográfico convencional foi tanto ou mais específico que o sistema digital, ao diagnosticar todas as lesões e lesões dentinárias, entretanto de menor acurácia quando comparado as modalidades de imagem digital. 0 valor de kappa obtido pelo filme, assemelhou-se ao de algumas modalidades de imagem do sistema digital Digora, no diagnostico de todas as lesões, o que não ocorreu no diagnostico de lesões dentinárias. Cohen's kappa revelou boa concordância intra-examinador (0,758). Devido aos resultados observados, o sistema digital demonstrou-se comparável ao método radiográfico convencional, no diagnostico de lesões de cárie em superfícies proximais de molares decíduos.