Reflexões sobre comunicações na assistência de enfermagem ao paciente renal crônico Reflexions about communication in the nursing assistence to the chronic renal patient - Aline Beatriz Moreira Gullo; Antônio Fernandes Costa Lima; Maria Júlia Paes da Silva (SciELO, 2000)
Os autores deste artigo desenvolvem algumas reflexões sobre o aspecto da comunicação, na prática do profissional enfermeiro junto ao paciente renal crônico, em programa de hemodiálise, cujo tratamento propicia uma relação prolongada e, muitas vezes, mais profunda. Analisa e exemplifica a necessidade de usarmos, de f orma consciente, alguns modos de comunicação verbal e o não-verbal para que possamos estabelecer uma interação terapêutica para o cuidar desses pacientes. This article makes considerations about the communication in the nursing assistence to the chronic renal patient, submitted to hemodyalisis, which tratment is characterized by a frequent relation and sometimes a "closed" prof issional relation between nurse and patient. The object of this article is to analyse and give examples of the way to use consciently the verbal and nonverbal communication in order to stablish a therapeutic interaction of these patients.