Fidedignidade de um questionário de comportamento sedentário em escolares - Eliane Denise Araújo Bacil; Thiago Silva Piola; Priscila Iumi Watanabe; Michael Pereira da Silva; Rosimeide Francisco dos Santos Legnani; Wagner de Campos (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar a fidedignidade de um questionário de comportamento sedentário. Métodos: Estudo transversal realizado com 1.119 escolares, de 9 a 15 anos de idade, de sete escolas públicas de Curitiba, Paraná, Brasil, entre março e dezembro de 2015. O questionário é composto por 13 itens, divididos em cinco aspectos (tempo de tela, educacional, cultural, social e transporte), em que os participantes relatam o tempo gasto em atividades sedentárias (horas e/ou minutos) durante uma semana típica. Para a análise de fidedignidade do questionário, realizaram-se duas aplicações do questionário e o coeficiente de Correlação Intraclasse avaliou a reprodutibilidade, o diagrama de dispersão de Bland Altman, a concordância entre as duas medidas teste-reteste e o alpha de Cronbach, a consistência interna do questionário, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: O coeficiente de correlação intraclasse e o alpha de Cronbach apresentaram valores maiores que 0,70, sendo maiores nos dias de semana do que nos fins de semana. As duas aplicações do questionário apresentaram uma diferença média de 228,27 minutos/semana, com intervalo de confiança de 95%, de 175,86 a 280,68. O limite de concordância variou de 2.015,33 a 1.558,79 minutos/semana. Conclusão: O questionário apresentou fidedignidade satisfatória, podendo ser utilizado para mensurar o comportamento sedentário em escolares de 9 a 15 anos de escolas públicas.