Mioglobina/ CK MB: un método de diagnóstico rápido en el infarto agudo de miocardio - Juan José Quirós Luis; Hilario Villanueva; avid García Barreto García Barreto (ECIMED, 2014)
Cincuenta y siete pacientes que acudieron al Cuerpo de Guardia del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular con sospecha clínica de infarto agudo de miocardio y su electrocardiograma no fue concluyente, se les realizó la determinación cualitativa de mioglobina y CK-MB y además, la cuantitativa de CK total. El supradesnivel del segmento ST menor de 2 mm en derivaciones precordiales y más pequeño de 1 mm en derivaciones de miembro y el bloqueo completo de la rama izquierda fueron las dos alteraciones que más frecuentemente impidieron el diagnóstico eléctrico. En 30 pacientes se confirmó evolutivamente el diagnóstico de infarto. La sensibilidad de la mioglobina y de la CK-MB fue del 68 y 70 % respectivamente, la especificidad del 59 y 57 %, el valor predictivo positivo del 57 y 47 % y el valor predictivo negativo del 70 y 78 %. El tiempo en obtener el resultado de las enzimas cualitativas fue de 47 min, y el resultado de la enzima cuantitativa fue de 115. El intervalo inicio de los síntomas- obtención del resultado utilizando el kit enzimático cualitativo fue de 240 min y el de la CK total fue de 378.