Sensibilidad antimicrobiana y caracterización de cepas de Streptococcus pyogenes aisladas de un brote de escarlatina Antimicrobial sensitivity and typing of Streptococcus pyogenes strains isolated during a scarlet fever outbreak - Alberto González Pedraza-Avilés; Catalina Ortiz-Zaragoza; Ricardo Mota-Vázquez; Ma Eloísa Dickinson-Bannack; Rocío Dávila-Mendoza; Miguel Angel Fernández-Ortega (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Evaluar la actividad in vitro de 13 antibióticos contra 47 Streptococcus pyogenes grupo A (SGA). Determinar la presencia de genes que codifican para exotoxina pirogénica estreptocóccica A (SpeA) y serotipos con base en proteína M. Material y métodos. Estudio transversal hecho en el Centro de Salud Dr. José Castro Villagrana sobre un brote de escarlatina en el Colegio Espíritu de América, entre diciembre de 1999 y enero de 2000. El número de niños estudiados fue 137. Se extrajeron porcentajes de sensibilidad. La concentración inhibitoria mínima (CIM) se obtuvo por microdilución semiautomatizada. Se utilizó un secuenciador automatizado de DNA para el análisis de variación de secuencias en los genes que codifican para proteína M y SpeA. Resultados. Todas las cepas fueron sensibles a beta-lactámicos y clindamicina; 12.7% fueron resistentes a eritromicina. El serotipo M2 fue el más frecuente, 27 del total. Prácticamente todas las bacterias (96%) con el gen SpeA tienen el gen que codifica para el serotipo M2. Conclusiones. Debido a la reciente reaparición de infecciones por SGA se sugiere realizar estudios tanto de sensibilidad a macrólidos y beta-lactámicos, como de epidemiología molecular. Objective. To evaluate the in vitro activities of 13 antimicrobial agents against 47 group A Streptococcus pyogenes (GAS) strains, and to determine the presence of genes encoding streptococcal pyrogenic exotoxin A (SpeA) and the M--protein serotypes. Materials and Methods. A cross-sectional study was conducted at Centro de Salud Dr. José Castro Villagrana, during a scarlet fever outbreak occurring between December 1999 and January 2000, among 137 children at Colegio Espíritu de América. Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) were obtained by the semiautomated microdilution method. Automated DNA sequencing was used for analysis of sequence variation in genes encoding the M protein, and SpeA. Results. All strains were sensitive to betalactams and clindamycin. Six (12.7%) were resistant to erythromycin. The M2 type was the most frequently isolated GAS (27); almost all (96%) bacteria with the SpeA gene had the gene encoding the M2 protein. Conclusions. The recent resurgence of GAS infections calls for molecular epidemiology research and studies on the sensitivity to macrolides and beta-lactams.