ANATOMÍA MACROSCÓPICA E IMAGENOLÓGICA DE LAS RAMAS PRECOCES DE LA ARTERIA CEREBRAL MEDIA. Macroscopic and radiological anatomy of early branches of the middle cerebral artery - Fernando Martínez; Gabriela Castro; Rodrigo Moragues; Edgardo Spagnuolo; Gonzalo Estapé (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Las ramas precoces de la arteria cerebral media son ramas corticales originadas del tronco de la citada arteria. Se trata de arterias que pueden nutrir importantes áreas de los lóbulos temporal, frontal o la ínsula. Por lo tanto, la oclusión de una de estas ramas producirá un área de isquemia con potenciales consecuencias. Se estudiaron 20 hemisferios cerebrales  de cadáveres adultos conservados en formol, y 20 angiografías silvianas realizando una comparación y correlación. En las piezas anatómicas, la arteria cerebral media terminó por bifurcación en el 100% de los casos y dicha bifurcación se sitúo en la porción esfenoidal (M1) en la mayoría de las piezas. Se encontraron ramas precoces en número de1 a4 en el 80%, totalizando 28 arterias, de las cuales 23 tenían destino temporal y 5 frontales. En el material angiográfico la cerebral media terminó por bifurcación en el 95% de los casos y la misma se ubicó en M1 en la mayoría de los casos. Se encontraron ramas precoces en el 70% de los estudios analizados, totalizando 19 ramos. De los mismos, 16 fueron temporales, 1 frontal y en 2 casos no se pudo determinar su destino. Consideramos que los datos anatómicos y angiográficos obtenidos por este y otros estudios son de utilidad en la planificación del clipado de  los aneurismas de la cerebral media.   The early branches of the middle cerebral artery are cortical branches that arise from the trunk of this artery. These branches can supply significant areas in the temporal, frontal or insular lobes. Therefore, their occlusion may lead to ischemia and potential sequelae. We studied 20 cerebral hemispheres of formalin-fixed adult cadavers and 20 silvian angiographies in order to compare and correlate them. In the anatomical specimens, the middle cerebral artery ended bifurcating in 100% of the cases and such bifurcation occurred at the sphenoidal segment (M1) in most cases. Early branches ranging from 1 to 4 were found in 80% of the cases, totalizing 28 arteries, out of which 23 had a temporal destination and5 afrontal one. In the angiographic material, the middle cerebral artery ended in a bifurcation pattern in 95% of the cases. This bifurcation occurred mostly at M1 as well. Early branches were found in 70% of the cases, which totalized 19 branches. Sixteen of them were temporal branches, 1 was frontal and the other 2 could not be determined. We consider that the anatomical and angiographic data obtained at this and other studies are useful when it comes to planify the clipping of silvian aneurysms.