ALGUMAS ANOTAÇÕES (E QUESTÕES) SOBRE GILDA DE MELLO E SOUZA E A MODA COMO OBJETO DE ESTUDO - Maria Claudia Bonadio (Universidade Feevale, 2017)
Neste artigo observo como a abordagem de Gilda de Mello e Souza sobre a moda em seu livro O Espírito das Roupas, escrito originalmente 1950 como tese de doutorado e publicado em livro por uma grande editora apenas em 1987 pode ser considerada visionária para a época de sua produção. Defendo que o trabalho antecipa temas, metodologias e questões, como: conexões entre arte e moda; corpo e moda; e a importância da moda para a constituição das identidades de gênero - as quais iriam pautar grande parte da historiografia sobre moda produzida desde o último quartel do século XX. Tento entender ainda como alguns trabalhos utilizados como bibliografia de sua tese influenciaram grandemente seu trabalho. Observo ainda como o estudo em questão pode ser considerado também uma forma de rebeldia da autora ao papel feminino que lhe era reservado e, porque não, esperado. Por fim, noto que mesmo permanecendo atual passados quase 60 anos após sua elaboração, algumas ideias defendidas pela socióloga merecem uma breve revisão. Palavras-chave: Gilda de Mello e Souza. Estudos sobre Moda. Identidade de Gênero. Corpo e Moda.   ABSTRACT In this article, I observe how Gilda de Mello e Souza's approach to fashion in her book O Espírito das Roupas, originally written in 1950 as a doctoral thesis, but published in book by a great publisher only in 1987, can be considered visionary for the time of its production. I believe that the work anticipates themes, methodologies and issues on fashion studies, such as: connections between art and fashion; body and fashion; and the importance of the fashion in the constitution of gender identities - themes and issues that guided much of the historiography on fashion produced since the last quarter of the twentieth century. I also try to understand how some studies used as a bibliography of thesis have greatly influenced the ideas defended by Gilda de Mello e Souza. I also observe how her doctoral thesis can also be considered as a form of rebellion by the author to the feminine role reserved and expected for her. Finally, I note that even though it remains current almost 60 years after its elaboration, some ideas defended by the sociologist deserve a brief review. Keywords: Gilda de Mello e Souza. Fashion Studies. Gender Role. Body and Fashion.