Desigualdades socioeconómicas y planes de salud en las comunidades autónomas del Estado español Socieconomic inequalities and health plans in the Autonomous Communities of Spain - Carme Borrell; Rosana Peiró; Nieves Ramón; M. Isabel Pasarín; Concha Colomer; Eduardo Zafra; Carlos Álvarez-Dardet (Elsevier, 2005)
Objetivo: Analizar la sensibilidad a las desigualdades de nivel socioeconómico (NSE) en los planes de salud en vigor de las comunidades autónomas (CCAA) del Estado español. Métodos: Revisión sistemática de 14 planes de salud. Los contenidos introductorios se denominaron «contenidos simbólicos» y las propuestas de acción «contenidos operativos». En los contenidos simbólicos se valora la presencia de desagregación por NSE del análisis de la situación de salud, de principios y valores para reducir las desigualdades y de objetivos generales enunciados con este fin (índice de sensibilidad simbólica, rango 0-3). En los contenidos operativos se evalúa la consideración del NSE en el análisis de situación y en las intervenciones propuestas. Resultados: El País Vasco y Extremadura obtuvieron el máximo índice de sensibilidad simbólica (ISS = 3). Otras 6 CCAA (Canarias, Cataluña, Castilla y León, Galicia, Murcia y Navarra) presentan ISS = 0. En cuanto a los contenidos operativos destacan el País Vasco, Galicia y Canarias por ser las CCAA que más tienen en cuenta las desigualdades de NSE. El alcohol, las drogas y la salud reproductiva son las áreas relacionadas con la salud en las que con mayor frecuencia se analiza la situación teniendo en cuenta el NSE. Conclusiones: Se pone de manifiesto la escasa atención que se presta al NSE en los planes de salud, con excepción del País Vasco. Es necesario que el Gobierno del Estado español y los de las comunidades autónomas sitúen las desigualdades en salud por NSE más claramente en la agenda política, lo que se traduciría también en su presencia en los planes de salud. Objective: To systematically examine sensitivity to socioeconomic (SE) inequalities in the policies formulated in the health plans of the Autonomous Communities of Spain. Methods: We performed a systematic review of 14 health plans. The introductory content of the health plans was called the «symbolic content» and was separated from specific interventions, or «operative content». The symbolic content was analyzed through the presence or absence of SE description of the health areas, the principles and values to reduce SE inequalities in health, and the general objectives for this topic (sensitivity index, range 0-3). To review the operative content, consideration of SE inequalities in the description of health areas and proposed interventions were evaluated. Results: The Basque Country and Extremadura had a sensitivity index of 3 for symbolic content. Six Autonomous Communities had an index of 0 (Canary Islands, Catalonia, Castilla-León, Galicia, Murcia and Navarre). Regarding operative content, the Autonomous Communities that most clearly took SE inequalities into account were the Basque Country, Galicia and the Canary Islands. The specific health-related areas most frequently analyzed according to SE inequalities were alcohol and drug consumption and reproductive health. Conclusions: This study shows that little attention is paid to SE inequalities in the health plans of the various Autonomous Communities, with the exception of the Basque Country. The national and regional governments of Spain should prioritize inequalities in health in the political agenda, which would translate into their presence in the health plans.