Úlcera de Marjolin. Presentación de un caso - Sergio Morales Piñeiro; Roberto Morales Piñeiro; Tatiana Morales Morera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2016)
La úlcera de Marjolin es un tumor maligno cutáneo, raro y agresivo, que se desarrolla en la piel previamente traumatizada o con inflamación crónica. Se presenta un paciente masculino, blanco, de 43 años de edad, aquejado por una lesión ulcerada, sangrante y exofítica, en el tercio distal de la pierna izquierda, donde ya tenía una gran cicatriz a causa de una fractura abierta de tibia y peroné, que además presentó osteomielitis crónica como complicación. Se realizó exéresis y biopsia de la lesión, y se obtuvo como resultado un carcinoma epidermoide de tipo espino celular, compatible con una úlcera de Marjolin. Se decide presentar este caso por la baja frecuencia de presentación de la enfermedad. Se concluye que los pacientes con este tipo de lesión deberán ser sometidos a exámenes periódicos para evitar o solucionar posibles recidivas.