Efecto de dos protocolos de ejercicios en personas mayores de 65 años institucionalizadas - Yolanda Marcen Román; Ricardo López Bernués; Ana Isabel Sieso Sevil (MDPI AG, 2014)
Entre la población mayor, uno de los pilares centrales de la calidad de vida es la salud, adquiriendo especial importancia la condición física como capacidad para mantener la independencia funcional. El objetivo general es medir el efecto sobre el equilibrio estático y dinámico, la fuerza y la flexibilidad de ambas extremidades tras un periodo de 3 meses de intervención y posteriormente las consecuencias de otros tres meses sin ejercicios.Metodología: Estudio pre-post intervención en una muestra de 36 ancianos institucionalizados mayores de 65 años con deterioro cognitivo normal-leve, divididos en 3 grupos: ejercicios vestibulares, ejercicios de potenciación y grupo control sin intervención. Resultados: Mejoría significativa del equilibrio, la flexibilidad y la fuerza muscular de miembros inferiores en cada uno de los grupos de intervención con respecto al grupo control. Disminución de la capacidad funcional medida a través de una batería de test tras 3 meses sin intervención. Conclusiones: El equilibrio, la fuerza y la flexibilidad de extremidades inferiores y superiores en personas mayores de 65 años institucionalizadas del presente estudio mejoran con la realización de los protocolos de tratamiento diseñados a partir de ejercicios de potenciación de miembros inferiores y de ejercicios vestibulares, en relación al grupo control. La capacidad funcional va disminuyendo si no se realizan de forma continua ejercicios encaminados a fomentarla