TRAUMATISMOS CORONARIOS EN DIENTES ANTERIORES EN NIÑOS DE 8 A 11 AÑOS DEL MUNICIPIO LA LISA - MsC. Dra. Leticia Espinosa González; MSc. Dra. María Elena Quiñones Ibarría; MSc. Dr. Pedro Pablo Ferro Benítez; Dra. María Elena Pineda Montiel; MSc. Dra. Lilian Toledo Reyes (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio epidemiológico de tipo observacional, descriptivo, transversal, en estudiantes de la enseñanza primaria del municipio La Lisa, Ciudad de La Habana, en el período de enero de 2006 a febrero de 2007, con el objetivo de determinar la prevalencia de los traumatismos coronarios en dientes anteriores, cuáles fueron los dientes más lesionados y el tipo de lesión traumática, así como la concurrencia a los servicios de urgencias. El universo de la investigación lo constituyeron 1 014 estudiantes de las escuelas primarias del municipio La Lisa, y la muestra, escogida al azar, fue de 407 estudiantes: 210 masculinos y 197 femeninos. La prevalencia de los traumatismos coronarios fue del 27,5 % y la afectación predominó en el sexo masculino (61,61 %). Los dientes más afectados resultaron ser los incisivos centrales superiores (73,21 %). La lesión traumática que prevaleció fue la fractura no complicada de corona (74,11 %). El 93,35 % de los pacientes con traumas no concurrieron a los servicios de urgencia para recibir tratamiento inmediato.