CARACTERIZAÇÃO DA CLIENTELA ATENDIDA EM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - ÁLCOOL E DROGAS - Eliany Nazaré Oliveira; Maria Wanessa Pereira Silva; Sara Cordeiro Eloia; Francisca Waldiane Pereira Mororó; Gleisson Ferreira Lima; Manuelle Maria Marques Matias (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio documental y retrospectivo, cuyo objetivo fue analizar el perfil de la clientela atendida en el Centro de Atención Psicosocial alcohol y otras drogas de Sobral, Ceará, Brasil en 2010, con base en 300 registros médicos. Ha predominado el sexo masculino con 75% (n=225), edad entre 11 y 29 años 44,3% (n=133), soltero 49% (n=147), y con enseñanza básica incompleta 45,7% (n=137). La droga más consumida entre los hombres fue el crack 31,3% (n=94), y entre las mujeres, el tabaco, 12% (n=36), los perjuicios asociados a la dependencia, en su mayoría, se han relacionados a la familia 31,3% (n=94). El destaque para el crack exige cambios en el proceso de atención implementado en la institución. Se debe estar atento para estos nuevos perfiles cuando se trata de dependencia química, para que se pueda establecer atención de cualidad e integral a esta clientela.