تجزئة الأهداف باستخدام أنطولوجيا الأفعال العربية في البحث عن خدمات الوب الموجهة بالأهداف - كادان الجمعة; ثائر حسن (Tishreen University, 2016)
على الرغم من النمو المتزايد في شعبية خدمات الوب، إلاّ أنه لا يزال من الصعب على الزبائن في مجال الأعمالbusiness users الاستفادة الكاملة منها ومن البنيةSOA لبناء تطبيقاتهم، وذلك بسبب التوصيف التقني لهذه الخدمات. اقتُرِحت بنية الخدمات الموجهة بالأهداف iSOA لردم الهوة بين المستوى الأدنى المتعلق بوظائف وتوصيف الخدمات البرمجية وبين المستوى الأعلى وهو مستوى الأعمال الذي يُعنى بأهداف العمل. إن تقنيات خدمات الوب الحالية مثل WSDL و UDDI لا تأخذ بعين الاعتبار الأهداف التي قصدها الزبون عند البحث عن خدمة وب، أي لا تتم معالجة مشكلة المطابقة بين وظائف الخدمات البرمجية في المستوى التقني واحتياجات الزبائن (أهدافهم) في مستوى الأعمال. يهتم هذا العمل بتطوير عملية البحث عن خدمات الوب الموجهة بالأهداف باللغة العربية، حيث تم بناء أنطولوجيا للأفعال العربية للمساعدة على تجزئة أهداف الزبون. تتيح هذه التجزئة إمكانية إيجاد خدمات وب مفيدة للزبون لم يكن بمقدوره الوصول إليها باستخدام التوسعة الدلالية فقط. تم في هذا العمل بناء مثال عملي للتحقق من كيفية استخدام أنطولوجيا الأفعال العربية في البحث عن خدمات الوب. With the increasing growth in popularity of Web services and SOA, discovering relevant Web services becomes a significant challenge. The introduction of intentional services is necessary to bridge the gap between low level, technical software-service descriptions and high level, strategic expressions of business needs for services. Current Web Services technology based on UDDI and WSDL does not make use of this "intention" and therefore fails to address the problem of matching between capabilities of services and business user needs. This work addresses the problem of intentional semantic web service search in Arabic, where a novel approach is proposed for partitioning user goals based on Arabic verb ontology, in addition to showing a practical example about the effect of applying verb ontology in intentional web service search.