EDUCAÇÃO E SUJEITO HISTÓRICO NA FILOSOFIA DA PRÁXIS - Marcus Vinícius Furtado da Silva Oliveira (Universidade Federal Fluminense (UFF), 2017)
As relações entre educação e sujeito histórico são essenciais à tradição marxista. Nesse sentido, este trabalho procura investigar como tais relações podem ser pensadas a partir da filosofia da práxis elaborada por Antonio Gramsci nos Quaderni del Carcere. Com isso, pretendemos demonstrar que a questão educacional em Gramsci, inextrincavelmente conectada à constituição da hegemonia, objetiva contribuir para a formação de um sujeito cosmopolita capaz de exercer uma função dirigente em uma democracia operada internacionalmente. Palavras-chave: Gramsci; Filosofia da Práxis; Educação.   EDUCATION AND HISTORICAL SUBJECT IN THE PHILOSOPHY OF PRAXIS Abstract The relations between education and historical subject are essential to the marxist tradition. Therefore, this work aims to investigate how these relations can be thought from the perspective of the philosophy of praxis, which was developed by Antonio Gramsci on his Quaderni del Carcere. In this way, we aim to demonstrate that the educational principle in Gramsci, widely connected to the hegemony constitution, objectives to contribute in the development of a cosmopolitan subject capable of exercising a directive function inside an international form of democracy. Keywords: Gramsci; Philosophy of Praxis; Education.