O lugar da afetividade no ambiente de aprendizagem: desafio da prática docente - Silvia Adriana Rodrigues; Gilza Maria Zauhy Garms (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Entre outras dificuldades, o professor passa a maior parte de seu tempo tentando criar condições para efetivar seu fazer pedagógico. A vida escolar cotidiana constitui uma realidade de cooperação e conflitos entre seus sujeitos, que pode ser menos ou mais cooperativa dependendo da forma de interagir desses sujeitos. Assim, acreditamos que uma das vias de entendimento da dinâmica escolar é esquadrinhar a qualidade das relações interpessoais entre seus atores. Nesta perspectiva, o presente trabalho verificou a representação que 50 alunos do ensino fundamental, de uma escola estadual do município de Presidente Prudente, faziam da instituição e de seus professores do ponto de vista afetivo. Nas respostas para as provocações "o que mais gosto e o que menos gosto nos meus professores" há indicativos de que a dimensão afetiva é ignorada no âmbito escolar