Pengaruh Susu Fortifikasi Besi-Zink Terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Anak Usia 7-9 Tahun di Sekolah Dasar Surakarta - Endang Dewi Lestari; Zusta'in Noor Adhim (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Defisiensi zat gizi mikro merupakan masalah kesehatan di negara berkembang. Besi dan zink merupakan zat gizi mikro yang esensial untuk tubuh. Kekurangan dua jenis zat gizi mikro ini akan menyebabkan kelainan pertumbuhan dan perkembangan yang berpengaruh terhadap tingkat kesegaran jasmani. Tujuan. Mengetahui pengaruh susu fortifikasi besi-zink terhadap tingkat kesegaran jasmani anak usia 7-9 tahun di Sekolah Dasar Surakarta Metode. Penelitian uji klinis acak kasus-kontrol dilakukan pada 220 anak gizi kurang, 114 anak mendapat susu yang mengandung iron pyrophosphate (12.15 mg) and zinc sulfate (4.4 mg), 106 sebagai kelompok kontrol. Kesegaran jasmani diukur dengan menggunakan modified-Harvard step test. Analisis statistik menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil. Rata-rata modified-Harvard step test score pada kelompok studi saat awal penelitian 10.829.32 (SD±6.803.15), dan pada kelompok kontrol 6.407.06 (SD±3.220.03). Setelah 6 bulan pemberian suplementasi, rata-rata modified-Harvard step test score pada kelompok perlakuan naik menjadi 27.037.92 (SD+5.757.64) dan pada kelompok kontrol naik menjadi 21.5333.14 (SD±7.176.76). Terdapat perbedaan peningkatan modified-Harvard step test score sebesar 4388.9 points pada kelompok perlakuan (p=<0.001; 95 % CI 2548.3-6229.6). Kesimpulan. Pemberian susu fortifikasi besi-zink berpengaruh terhadap peningkatan tingkat kesegaran jasmani secara bermakna.