La lesbianidad materializada en cuerpos (ni tan) femeninos - Daniela Conegatti Batista; Jane Felipe de Souza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
El presente artículo presenta resultados de una investigación cuyo tema comprendió la lesbianidad en la Internet. El Tumblr fue seleccionado como lugar de análisis, más específicamente páginas de mujeres auto-identificadas como lesbianas, y que por medio de los contenidos de sus Tumblrs demostraron interés en el tema de la lesbianidad. El material analizado comprendió imágenes retiradas de esas páginas. En este artículo, el tema principal es el cuerpo, uno de los ámbitos de análisis que emergió de la investigación. La metodología comprendió estudios de imagen, con base en Rosa Fischer (2002), la deconstrucción con base en Derrida (2002), y el referencial teórico fue fundamentado en conceptos de Foucault (2008, 2010), Judith Butler (2000, 2004, 2013) y Preciado (2002, 2008). Los análisis mostraron la sexualidad y el género como elementos que posibilitan la materialización de la lesbianidad en los cuerpos de las imágenes analizadas, por medio de la ruptura con el régimen mujerfemenina-heterosexual.