Determinantes sociais da saúde relacionados à gravidez na adolescência - Francyely dos Santos Moura; José Antonio da Silva Júnior; Ana Carine Arruda Rolim; Kleylenda Linhares da Silva; Lia Maristela da Silva Jacob (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O objetivo foi revisar e descrever na literatura nacional e internacional os determinantes sociais da saúde relacionados à gravidez na adolescência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de agosto e novembro de 2019. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, SciELO e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde. A amostra final constituiu-se de 15 artigos, sendo agrupados em categorias temáticas: determinantes sociais da saúde e gravidez na adolescência, associação entre educação e a gravidez na adolescência, conhecimento dos adolescentes e pais relacionado à saúde sexual e reprodutiva. Os determinantes sociais da saúde têm uma relação com a gravidez na adolescência e precisam ser mais explorados nos estudos para maiores intervenções, sendo importantes para formulação de políticas com o objetivo de melhorar as condições de saúde da população.