A PERSPECTIVA DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Rosangela Inês Matos Uhmann; Luciane Follmann (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2019)
O presente artigo aborda algumas concepções e práticas pedagógicas sobre a Educação Ambiental (EA) discutidos num processo de formação continuada entre licenciandos, formadores e professores de escola. Os dados aqui apresentados foram construídos mediante análise das falas respectivo a um dos encontros dos Ciclos Formativos em Ensino de Ciências, o qual tratou das: "Questões controversas em uma perspectiva crítica da Educação Ambiental que podem ser abordadas em sala de aula". Além dos aspectos documentais no estudo das Leis ambientais foi indiciado o uso de imagens (cartuns) para trabalhar com as questões socioambientais em discussão de forma controversa na Educação Básica. Portanto, é na formação continuada, a exemplo dos encontros formativos que se percebe a problemática no desenvolvimento das ações de EA, tema controverso emergente e urgente, o que exige iniciativas de participação, conhecimento e responsabilidade principalmente entre os sujeitos escolares de forma contínua, integrada e adequada à preservação do nosso ambiente.