Этапы развития и олимпийские перспективы спортивного лазания - Юрий Васильевич Котченко (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Необходимость изучения истории и дальнейших перспектив развития спортивного лазания обусловлена его растущей популярностью и вероятным включением в программу Олимпийских игр. На основе анализа литературных данных изучены основные этапы развития спортивного лазания, история которого начинается в 1949 г., когда в Грузии спроектирован и построен первый скалолазный стенд, на котором и были проведены первые соревнования на искусственном рельефе. Установлено, что активное развитие спортивного лазания начинается во второй половине 80-х годов ХХ в., когда в различных странах мира начинают строить искусственные скалодромы и проводить на них национальные чемпионаты. В настоящее время спортивное лазание внесено в список видов спорта, претендующих на включение в программу Олимпийских игр 2020 г. Регулярные чемпионаты мира проводятся с 1991 г. На последнем чемпионате в Париже представлено 56 стран. Спортивное лазание развито более чем в 75 странах мира. Анализ результатов высших достижений на мировых чемпионатах показывает, что лидерами в этом виде спорта являются Россия - 20,3 % золотых медалей, Франция - 17,2 %, Украина - 14,1 %, Австрия - 12,5 % и Китай - 10,9 %.