تأثير تعديل نمط الحياة على وفق منهج إرشادي- بدني في بعض المؤشرات الوظيفية لدى مرضى السكر بالدم - حامد صالح مهدي الياسري; نبيل خليل ابراهيم الشمري (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى تعديل نمط الحياة الغير صحي الى نمط حياة صحي لدى شريحة معينة من افراد المجتمع ألا وهم مرضى السكري النوع الثاني، من خلال بناء منهاج إرشادي- بدني يهدف الى التأثير في بعض المؤشرات الفسيولوجية وهي مستوى السكر في الدم ومؤشر كتلة الجسم، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث، وتكونت عينة البحث من (10) أفراد ذكور يعانون من ارتفاع مستوى السكري في الدم ممن يزورن العيادة الاستشارية في مستشفى ابن النفيس لغرض الاستشارة والعلاج الطبي، وقد تم التحاقهم بالمنهاج المعد من قبل الباحثان بشكل طوعي، وتضمن المنهاج الارشادي- البدني على مجموعة من النصائح والارشادات لتعديل نمط الحياة، بالإضافة الى التدريب البدني، وقد استمر تطبيق المنهاج لمدة (12) اسبوعا، تضمن (36) وحدة تدريبية بواقع (3) وحدات تدريبية للأسبوع الواحد، وبزمن(35) دقيقة للوحدة التدريبية الواحدة، وتم اجراء اختبارات قبل تنفيد المنهاج الارشادي- البدني وبعده لعينة البحث، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي، وهو ما يحقق هدف وفرض البحث.  ومن أهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحثان أن للمنهاج الارشادي- البدني تأثير ايجابي في خفض مستوى السكر بالدم، وقد اوصيا باعتماد المنهاج الارشادي- البدني لتعديل نمط الحياة لخفض مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري ومؤشر كتلة الجسم وتحسين الحالة الصحية.