تأثير أسلوب حياة الإنسان البدائي علي السمات الفنية لرسومه التعبيرية - إيمان عبد الرازق (Faculty of Education - Port Said University, 2011)
يهدف البحث إلى الکشف عن السمات الفنية التي تميز الرسوم التعبيرية في الفن البدائي ، والتعرف على أسلوب حياة الإنسان البدائي عبر العصور الحجرية ، وتأثيرها علي السمات الفنية لرسومه التعبيرية ، يتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي ، وتشير النتائج إلى أن هناک دوافع مرتبطة بأسلوب حياة الإنسان البدائي في کلا من (العصر الحجري القديم ، المتوسط ، الحديث) ، أثرت في سلوکه اليومي ، فدفعته ليعبر عنها بتحويلها الى أفکار وانفعالات ترجمت إلى رسوم تعبيرية، أن تطور أسلوب حياة الإنسان البدائي عبر العصور الحجرية المختلفة ، أثر على رسومه التعبيرية ، وأدى إلى تنوع سماتها الفنية ، أمکن استخلاص السمات الفنية التى تميزت بها الرسوم التعبيرية فى کلا من العصر الحجري (القديم ، المتوسط ، الحديث).