Analgesia intraarticular posoperatoria en cirugía artroscópica de rodilla Postoperative intraarticular analgesia in arthroscopic knee surgery - Odis Laida Suárez Pascual; José Antúnez Coca; Yanelkis González Zamora; Danilo Aguilera Martínez; Rubén Fornaris Hung (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 100 pacientes que acudieron a la consulta especializada de artroscopia de la rodilla del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba (enero de 2007-diciembre del 2008), a fin de evaluar la efectividad de la inyección intraarticular de bupivacaína al 0,25 % como método analgésico, antes de comenzar la cirugía o después de finalizarla. Los integrantes de la casuística se distribuyeron en 2 grupos de igual número; a los de un grupo se les administraron 30 mL de bupivacaína con epinefrina, 20 minutos previos a la operación, y a los del otro se les aplicó lo mismo, pero al concluir la intervención. Quedó demostrada la efectividad de la citada inyección después de la artroscopia, pues redujo la intensidad del dolor posoperatorio y el consumo de analgésicos con un mínimo de complicaciones; en cambio, su uso preventivo no fue efectivo. A cross-sectional and descriptive study was carried out in 100 patients attending the specialized outpatient department of knee arthroscopy at "Dr Joaquín Castillo Duany" Teaching Clinical Surgical Hospital of Santiago de Cuba (January 2007-December 2008) to evaluate the effectiveness of 0,25% bupivacaine intraarticular injection as analgesic method before or after surgery. Patients of the case material were distributed in 2 equal groups; one group received 30 mL of bupivacaine with epinephrine 20 minutes before surgery, and the other received the same but after the intervention. The effectiveness of this injection was demonstrated after the arthroscopy as it reduced intensity of the postoperative pain and the use of analgesics with minimal complications; however their preventive use was not effective.