Farmacia comunitaria, adherencia al tratamiento y COVID-19 - Eugenia García-Zaragozá; Montserrat Gil-Girbau; Mª Dolores Murillo Fernández; Rosa Prats Mas; Ares Vergoñós Tomàs (SEFAC, 2020)
La falta de adherencia es un problema mundial cada vez mayor y es la responsable de que los resultados esperados en salud se alejen de la realidad, aumentando el gasto sanitario. Comprender por qué un paciente no es adherente requiere identificar los factores implicados en su caso concreto y personalizar las estrategias a seguir. Para abordar la no adherencia desde la farmacia comunitaria tenemos el protocolo de la guía ADHe+ de dispensación y uso racional del medicamento, que clasifica a los pacientes no adherentes en tres perfiles (confundido, desconfiado y banalizador), facilitando la tarea de evaluación de sus creencias hacia un medicamento en concreto y en un momento determinado. Siguiendo el protocolo propuesto por la guía, el farmacéutico puede detectar la no adherencia en los medicamentos que el paciente recoge y en los que no e indagar en las causas. Pero el momento actual que estamos viviendo de pandemia por COVID-19 está cambiando el paradigma de la cronicidad. El miedo al contagio, la ralentización de los procesos asistenciales por las nuevas medidas de higiene, la telemedicina, el confinamiento y el desconocimiento de la nueva situación por parte de pacientes y sanitarios puede afectar mucho a la adherencia terapéutica.