Perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios no município de Sarandi, Pr - 2008 - CLAUDIA ALVES SILVA; MARIA IDALINA MARQUES FERNANDES (Editora Uningá, 2010)
Caracteriza-se como um estudo retrospectivo, exploratório e quantitativo, cujo objetivo foi analisar o perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios dos residentes em Sarandi-PR, no ano de 2008. As informações foram obtidas através do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) da Secretaria de Saúde de Sarandi e 15ª Regional de Saúde. Foram analisadas as variáveis: gênero, faixa etária, raça/cor, escolaridade, estado civil e causas básicas da morte. Os resultados demonstram que, no ano de 2008, ocorreram 521 óbitos no município de Sarandi - PR. Destes 80 (15,3%) foram por causas externas, (9,6/10.000 habitantes). Dentre os óbitos por causas externas, 23 (28,8%) foram homicídios, (2,7/10.000 habitantes). Observou-se que 56,5% destes foram provocados e classificados como agressões por meio de disparo de arma de fogo de mão. Todos foram do sexo masculino, sendo 39,1% na faixa etária entre 21 a 30 anos de idade, 69,6% foram da raça branca e 30,4%, da raça parda. Segundo o estado civil e escolaridade, 69,6% ocorreram entre solteiros e 56,5% não chegaram a concluir o Ensino Fundamental. Os homicídios são parte de um problema de saúde pública, enquanto fazendo isto necessário monitorar estes eventos por serviços de saúde para estabelecer medidas apropriadas para sua prevenção.