L'importanza di un team multidisciplinare per incrementare la donazione di cornee - Greta Palena; Finiguerra Ivana; Alberta Fratemali; Fabio Passet (Milano University Press, 2024)
La donazione delle cornee rappresenta l'unico trattamento terapeutico in grado di fornire il recupero visivo ed un miglioramento della sintomatologia dolorosa ad individui con un danno alla vista causato da patologie corneali, determinando un miglioramento della qualità di vita. Oltre ad essere un intervento terapeutico per il ricevente, la donazione rappresenta anche un importante strumento di conforto per le famiglie in lutto e la possibilità di autodeterminazione del defunto. Tuttavia, vi è una discrepanza tra la necessità e la disponibilità di innesti. Le cause di questo importante gap sono dovute soprattutto ad una mancanza di informazione della popolazione e di formazione dei professionisti della salute. L'introduzione di un modello integrato di Procurement è efficace nel migliorare l'intero processo di donazione attraverso l'interazione di un gruppo multidisciplinare formato da medici, infermieri, il team di direzione ospedaliera e la figura, formalmente riconosciuta, di un infermiere esperto in donazione di organi e tessuti.