Representações sociais das atividades da enfermagem junto aos pacientes soropositivos: caracterizando ações e atores sociais - Antonio Marcos Tosoli Gomes; Priscila Cristina da Silva Thiengo; Caroline Tavares da Anunciação; Denize Cristina de Oliveira; Célia Caldeira Fonseca Kestenberg (Universidade Federal de Goias, 2011)
Este trabalho objetiva identificar as representações sociais das atividades que compõem o cuidado de Enfermagem e os atores sociais que as desenvolvem. Estudo qualitativo, fundamentado nas Representações Sociais desenvolvido com 20 indivíduos que convivem com HIV/AIDS em um hospital do Rio de Janeiro, no período de fevereiro a maio de 2009. Os dados foram coletados a partir de entrevistas e avaliados pela análise de conteúdo. Vislumbramos as seguintes temáticas: realização da higiene diária; implementação da prescrição farmacológica; aferição dos sinais vitais; instalação da soroterapia; alimentação do paciente e sua mobilização; rotina mecanizada e execução dos cuidados pelos técnicos. Dentre elas, o fato notório nos relatos é o desconhecimento da figura do enfermeiro. Sendo assim, concluímos que os pacientes reconhecem que os técnicos de enfermagem executam a maioria dos cuidados, e desconhecem as atividades privativas que competem ao enfermeiro. Descritores: Enfermagem; Doenças Transmissíveis; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Pesquisa Qualitativa.