Efeitos da temperatura na germinação de sementes de milho biofortificado - Ana Paula Rocha da Silva; Taiane Aparecida Ribeiro Nepomoceno (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Para uma boa germinação, as sementes necessitam principalmente de oxigênio, água e temperaturas adequadas, sendo esta última o fator mais relevante na velocidade germinativa. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi identificar temperaturas favoráveis à germinação de sementes de milho (BRS-4104). O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz, em Cascavel, Estado do Paraná. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC). Foram estudadas 5 temperaturas: 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, com 8 períodos de avaliação e 5 repetições, sendo 25 sementes em cada. Foram avaliadas as seguintes variáveis: índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), primeira contagem (PC) e germinação do milho (G). As médias do experimento foram submetidas a análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade para todas as variáveis, a partir do programa ASSISTAT. Concluiu-se que a temperatura ideal para germinação de sementes da cultivar de milho biofortificado (BRS-4104) está entre 20 e 35 ºC. PALAVRAS-CHAVE: Ecofisiologia, Germinação de sementes, Zea mays.