Construção do conhecimento através das redes eletrônicas: o caso de uma escola especializada de ensino de 2º grau: 2ª parte, os alunos - Rosângela Formentini Caldas; Maria de Cléofas Faggion Alencar (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
O estudo teve como objetivo mapear, através do hipertexto a ocorrência de acessos às informações na Web de alunos com relação às disciplinas de Biologia e Física do currículo de uma escola especializada de 2o grau e, em segundo lugar, caracterizar a atuação dos professores dessas mesmas áreas no uso da Internet. Nesse artigo, apresenta-se os resultados da primeira parte. Análise dos resultados teve os alunos-sujeitos divididos em 4 grupos conforme a metodologia do conteúdo cognitivo de STERNBERG (1992), que identifica e compara os grupos diferenciados. O serviço de busca mais utilizado é o Cadê? por alunos de Física e Biologia sendo que, os de Biologia, também utilizam com certa freqüência a pasta Biologia da Intranet. A análise por acessos relevantes ao conteúdo da tarefa proposta pelo professor da disciplina de Biologia tiveram, pelo teste de significância, acessos mais relevantes ao conteúdo do que os acessos para a tarefa da disciplina de Física. Informações novas para os conteúdos das tarefas foram encontradas mais no Altavista por alunos de Física e mais no Cadê? pelos alunos de Biologia. The study had the goal to map, through hypertext the occurrence of accesses to the information in the Web by students with relation Biology and Physics programs of a specialized high school, and also to characterize the performance of the teachers of these same areas in the use of the Internet. In this article, we present the results of the first part. The analyses had the students-subjects divided in 4 groups in agreement of the methodology of the cognitive content of STERNBERG (1992), it identifies and compares the distinct groups. The search engine most used was Cadê? by students of Physics and Biology, but the Biology students also use with certain frequency the folder called Biology in the Intranet. The accesses analysis to the content of task proposal by teachers of Biology had, by test of significance, more relevant accesses than those to the content of task proposal by teachers of Physics. New information for those tasks were found in Altavista search engine by Physics students and in Cadê? search engine by Biology students.