التحولات السوسيو ثقافيّة في أسواق العمل التُّرَاثيّة بمدينة تَعِزّ القديمــــة - ياسر هاشم الهياجي; ذكرى عبد الجبار العريقي (Taez University, 2020)
تهدف هذه الدِّراسة إلى إبراز دور الأسواق التُّرَاثيّة في مدينة تَعِزّ القديمة في توفير فُرص عمل وتشغيل أفراد المجتمع، وتحديد التحولات السوسيو ثقافيّة التي أثرت فيها. ولهذه الغاية، اعتمدت الدِّراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت المقابلة كأداةٍ لجمعِ البيانات الخاصة بها، والتي تم إجراؤها على عينة من ثلاثين مشاركًا من العاملين وأصحاب المحلات التجارية الذين تم اختيارهم بطريقة قصدية.      كشفت الدِّراسة عن تراجُع قيمة العمل التُّرَاثي؛ نتيجة عددٍ من التحولات التي عرفها المجتمع في مدينة تَعِزّ القديمة خلال السنوات الماضية، فضلًا عن حالة الصراع الدائر في اليمن، والتي أدّت جميعُها إلى حدوث تغيرٍ قيّمي كان له آثارٌ جوهريةٌ على نسق العمل في أسواق العمل التُّرَاثيّة، تُمثِّلت أبرز مظاهرها في سيادة نظرةٍ دُونيّةٍ للأعمال اليدوية والحرفية، ومن ثَمَّ ضَعفِ الإقبال على ممارستها، لاسيما لدى فئة الشباب، مما أدى إلى تسرب نسبة كبيرة من اليد العاملة في الأعمال ذات الطابع اليدوي، والانتقال إلى العمل في أعمال ومهن أخرى. كما أظهرت نتائج الدِّراسة تراجع دور الأسواق التُّرَاثيّة نتيجة لهذه التحولات، وهذا يُمثِّل تهديدًا كبيرًا لمستقبل التُّرَاث الثقافيّ في المدينة. وقد اقترحت الدِّراسة خطة إستراتيجية تنموية لتفعيل الدور التنموي في هذه الأسواق، تشتركُ فيها عدد من المكاتب التنفيذية في المدينة والصندوق الاجتِماعيّ للتنميّة، وأصحاب المحلات التجارية.